
Wein aus Neusiedl am See
Ein Glaserl voll Glück!
Naturwein
von Neusiedl nach New York
Naturwein liegt voll im Trend: von London bis Tokyo prostet man sich in den angesagtesten Lokalen mit Naturwein zu. Beim Blick auf die Weinkarten findet man da möglicherweise Naturwein aus Neusiedl am See.
Die Naturweine von ALEX und MARIA KOPPITSCH sind weltweit heiß begehrt. Sogar der Popstar DUA LIPA hat sich auf Social Media als Koppitsch-Wein-Fan geoutet!
Zusammen mit dem Naturweinwinzer HP HARRER zeigen diese beiden Weingüter der ganzen Welt, wie gut und wie vielschichtig NATURWEIN aus NEUSIEDL AM SEE sein kann.

Doch was ist Naturwein überhaupt und worin unterscheidet er sich von dem, was man gemeinhin unter Wein versteht?
- Naturwein ist der Gegenpol zur Gleichförmigkeit der konventionell erzeugten Weine.
- Naturwein ist frei, lebendig, tiefgründig und berührt die Seele.
- Naturwein ist ein ehrliches, unverfälschtes Produkt, das die Eigenschaften des Terroirs und der Traube authentisch widerspiegelt.
Aber trifft das denn nicht auf alle Weine zu?
Nein. Nicht so ganz. Denn nur Naturwein ist ein Wein, der durch viel Handarbeit und ohne Verwendung von Zusatzstoffen hergestellt wird.
Wichtige Merkmale sind: Verwendung von Trauben aus biologischem oder biodynamischem Anbau, Handlese, spontane Gärung mit natürlichen Hefen, keine Filtration, keine Schönung und nur eine sehr geringe oder gar keine Zugabe von Schwefel. Nur so bekommt man authentische und lebendige Weine mit einzigartiger Aromatik und Tiefgang.
Merkmale kurz zusammengefasst:
- Trauben aus biologischem oder biodynamischem Anbau: Die Grundlage ist ein gesunder Weinberg, der ohne synthetische Pestizide und ohne synthetische Dünger bewirtschaftet wird (zB kein Glyphosat, kein Blaukorn)
- Handlese: Die Trauben werden ausschließlich von Hand geerntet, um nur die besten Trauben auszuwählen und eine schonende Verarbeitung zu gewährleisten. Nur eine gesunde Traube macht guten Naturwein, da keine Schönungsmittel verwendet werden. Maschinenernte ist ein absolutes no-go.
- keine Filtration + keine Schönung: Der Wein wird nicht geschönt und unfiltriert abgefüllt, wodurch er oft eine natürliche Trübung bzw einen Bodensatz aufweist.
- Minimale oder keine Schwefelung: Naturwein wird kaum oder gar nicht mit Sulfat behandelt, was zu einem lebendigeren und langlebigeren Produkt führt.
- Frei von Zusatzstoffen: Es werden keine industriell hergestellten Zusatzstoffe oder Hilfsmittel verwendet, mit der Ausnahme von Sulfit in sehr geringen Mengen (kein Einsatz von Reinzuchthefe, etc). In der EU dürfen über 50 Zusatzstoffe verwendet werden.

Und was ist eigentlich Orangewein?
Die Begriffe Naturwein und Orangewein werden gerne vermischt. Orangewein bezeichnet lediglich den Ausbaustil von Weißwein. Hier wird Weißwein auf der Maische vergoren (so wie Rotwein) und erhält dadurch eine dunkelgelbe bis dunkelorange Farbausprägung. Orangewein kann somit konventioneller oder Naturwein sein.
Für alle, die jetzt auf den Geschmack gekommen sind - Naturwein trinken können Sie im NEUSIEDLER und in der LA TAKERIA am See.
Weinbau H.P. Harrer
Obere Hauptstraße 59
7100 Neusiedl am See